В Москве открылась выставка «Мода за железным занавесом»

Первая в нашей стране крупномасштабная выставка, посвященная проблеме формирования cоветской моды как социального и эстетического феномена эпохи тоталитаризма. Несмотря на то, что страна была отделена железным занавесом от внешнего мира, а , стало быть, и от общемирового модного пространства, советские модницы в столице и провинции ухитрялись окольными путями получать некоторые зарубежные журналы моды, ткани и выкройки, которые затем превращались в весьма самобытный феномен – так называемую советскую моду. Она сильно отличалась от современной ей западной, то приближалась к мировым стандартам в эпоху Второй Мировой войны, то удаляясь от них в эпоху застоя. Моду в СССР диктовали лишь единицы – кумиры своей эпохи: звезды театра и кино, примы оперы и балета, артистки эстрады и оперетты…Сегодня трудно вообразить чего стоило этим легендарным красавицам поддерживать образ подлинных звезд той непростой эпохи, вызывая любовь многочисленных поклонников и стремление к подражанию у миллионов соотечественниц.

Выставка погружает посетителей в мир вещей и событий, иллюстрирующих характерные черты периода 1917 – 1991 годов, а также процесс развития моды в стране, отрезанной от общественного модного пространства. На этой уникальной выставке можно увидеть вещи из личного гардероба Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги, Людмилы Гурченко и других любимых звезд. Стоит отметить, что все вещи в прекрасном состоянии благодаря целой команде реставраторов и превосходных модисток, которые почти заново смогли воссоздать сношенные платья, шляпки и кошельки. Помимо одежды гости могут увидеть целую коллекцию советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии, того, что носили в стране в эпоху тотального дефицита.

Торжественное открытие выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи» началась с пресс-конференции в атриуме Хлебного Дома.

Многих интересовало, будет ли выставка путешествовать по России? – Александр Васильев упомянул, что после Москвы выставка переедет в Петербург. Также главный вопрос был посвящен Российскому музею моды. Васильев ответил, что пока к нему об этом предложений не поступало, так как нет помещения для музея, и о планах Юдашкина и других коллег ему не известно. А что касается богатой и огромной коллекции Александра: “Мне есть где хранить, есть где выставлять, но я буду очень рад, когда разговоры о музее моды в России перейдут к делу.

Под конец пресс-конференции приехала Светлана Светличная, которая под аплодисменты зала сразу же пополнила коллекцию Александра Васильева еще одной моделью платья 1965 года, привезенного из Литвы.

Светлана рассказала, что ее мама была жуткой модницей и страсть к красивым вещам ей передалась по наследству. Светличная поделилась о любви к покупкам, интересу к переделыванию “некрасивых” вещей в красивые и модные, хотя искусством шитья она не обладает. Всегда старалась “модничать” и выглядеть красиво и ухоженно, что у нее прекрасно получается.

В центре жакет, юбка, перчатки из льна, СССР, 1930г.  Из коллекции Александра Васильева.

Одними из первых мы начали осматривать выставку. Первый зал с легендарными с биографичными текстами и фотографиями советских актрис, на которых можно любоваться часами. Далее залы по десятилетиям удивительных модных периодов показывают, как были прекрасны женщины и их костюмы и аксессуары, и как в восемьдесятые  и девяностые происходит полный упадок швейного мастерства.

 

 

Шляпа фасона “Клош”,  плиссированный шелк, декор цветами, СССР, 1925г., Шляпа, соломка, бархат, апликация в виде цветов, СССР, 1926г., Манжеты на платье, мех норки, 1919г.

 


 

 

 

 

 

 

Дамский несессер в кожанном футляре. Из гардероба балерины Большого театра Ольги Лепешинской, 1950г., кожа, металл.

Шляпа из соломки, модель “Emilia”искусственные цветы, Прибалтика, конец 1930-х. Перчатки из лайковой кожи, начало 1940-х, СССР.

Справа:  Платье из шелка, 1936 год, СССР

 

 

 

 

 

Павел Нестеров

Павел Нестеров

Из личного гардероба Галины Улановой.

 

 

 

Платье-туника, Pierre Cadrin, из личного гардероба Майи Плисецкой.

 

 

Костюм певицы Надежды Бабкиной от Вячеслава Зайцева.

 

В выставке принимают участие: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музейное объединение “Музей Москвы”, Кафедры сценического костюма Школы-студии МХТ им. А.П. Чехова, а также частные коллекционеры.

Для посетителей выставка открыта с 23 февраля по 12 июня 2012 года. ГМЗ “Царицино”, Хлебный дом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.