Поклонница Уэнга Рианна в костюме из новой коллекции Alexander Wang x H&M, All Over Press.

Александ Уэнг заражает своим неукротимым энтузиазмом. Он всегда улыбается и излучает оптимизм, будь то на фотографиях с друзьями и знаменитостями или выбегая на подиум, чтобы поклониться зрителям на своих показах.

В этом нет ничего удивительного — основав в Нью-Йорке свой одноименный бренд в 2007 году в возрасте 23 лет, Уэнг с тех пор превратил его в невероятно успешную империю стиля. В 2012 году его назначили креативными директором легендарного парижского модного дома Balenciaga. А теперь этот дизайнер выпускает коллекцию совместно с H&M, имея возможность похвастаться некоторыми впечатляющими статистическими данными: Александр Уэнг — первый американский дизайнер и самый молодой дизайнер, сотрудничающий с H&M, а его коллекция ознаменует собой десятилетнюю годовщину с момента, когда компания H&M начала выпускать дизайнерские коллекции. Это вызывает улыбку у любителей моды во всем мире.

Бесспорно то, что в сфере моды имя Александра Уэнга сейчас у всех на устах. Обладая удивительной способностью совершенно точно отразить дух нашего времени в своих коллекциях, он создает комфортные и привлекательные модели, которые вызывают ажиотаж среди модников, знаменитостей и просто любителей шопинга. Коллекции Александра Уэнга — это всегда урбанистичный стиль и знакомые образы, но непременно в неожиданном исполнении. Его «пробой пера» в отношении аксессуаров стала украшенная декоративными заклепками сумка Rocco. Сочетая в себе рок-н-рольный шик и спортивную непринужденность, она обрела статус культовой сразу же после появления в продаже. Подобным успехом пользовались и многие другие его аксессуары, выпущенные после нее. Уэнг также создает красивую обувь (например, туфли-стилетто с ремешками на лодыжке и маленькими «накидками», закрывающими пятку, или грубоватые, но сексуальные сапоги), а также безумно притягательные и забавные повседневные вещи, пополнившие коллекцию его работ в 2012 году. Как насчет игральных костей от Alexander Wang?

Продукция этого бренда динамична, олицетворяет энергию молодости и отражает характер современного поколения. Наряду с этим ее также характеризует доступность и отсутствие формализма. Комфорт важен не только с практической точки зрения, но и для эмоционального равновесия. Например, элегантная кашемировая шапка, плотный шерстяной кардиган объемной вязки с закругленным подолом или роскошная парка с глубокими карманами — любые вещи, надевая которые вы сразу выглядите стильно и уверенно, и которые органично впишутся в ваш нынешний гардероб.

Именно такой позитивной, творческой энергией и уникальной харизмой Александр Уэнг привлекает к себе людей. Кроме Ванессы Трейна, он считает своими близкими друзьями модель Эрин Уоссон и дизайнера Джозефа Альтузарру. Созданные им наряды носят такие знаменитости, как Рианна, Кэти Перри и Зоуи Кравиц, а также несметное множество моделей.

Уэнг родился и вырос в Сан-Франциско у родителей тайваньско-американского происхождения. Он посещал школу-интернат, где его одноклассницей была Ванесса Трейна, дочь писательницы Даниэллы Стил и в настоящее время успешный стилист и консультант по вопросам моды. В 18 лет он уехал в Нью-Йорк и поступил в школу дизайна им. Парсонса. Уэнг ушел из этого учебного заведения через год, чтобы создать собственный бренд, но сначала прошел стажировку в American Vogue, Teen Vogue, Marc Jacobs и Derek Lam. Ему даже довелось получить небольшой опыт в Barneys New York, где он работал в подразделении, занимающемся дизайном обуви.

Очевидно, Уэнг времени не теряет. «У меня всегда было строгое отношение к работе», — говорит он. «Если хочешь чего-то добиться, действуй, полагаясь только на себя». Также это касается организации самых обсуждаемых вечеринок — от выдержанной в стиле карнавала вечеринки под парком Хай-Лайн, на которой использовались аттракционные электромобили, карусель и игровые палатки, до шумной гулянки возле здания городского совета на Манхэтенне, где выступали Баста Раймс и группа Die Antwoord.

В обычной для себя позитивной манере Уэнг также отметил предстоящее сотрудничество с H&M широким жестом, устроив вечеринку-сюрприз — на этот раз на музыкальном фестивале Coachella. На этом мероприятии, которое посетили знаменитости (в том числе Кэти Перри и Роберт Паттисон), выступали Игги Азалия, Major Lazer и ди-джей Just Blaze, участвующий в турах рэппера Jay-Z. В предверии фактического выхода коллекции, который состоится в ноябре, мы встретились с Алексом (именно так все называют его) в Нью-Йорке для эксклюзивного интервью. Как вы, наверное, уже догадались, он забежал в комнату, и на его лице тут же появилась та самая заразительная улыбка.

Весенне-летняя коллекция Alexander Wang 2010 года, модель Крисси Тейген с сумкой Rocco и весенне-летняя коллекция Alexander Wang 2014 года, All Over Press

КАКИЕ НАДЕЖДЫ ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ НА ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО?
Я надеюсь создать нечто совершенно новое, что еще не было сделано за десять лет, в течение которых компания H&M сотрудничает с дизайнерами. Еще не время раскрывать какие-либо подробности, но я скажу лишь, что с нетерпением жду момента, когда будет представлена эта новая концепция!

ЗАДАЧИ ТАКОГО РОДА ДОСТАВЛЯЮТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ?
Я рассматриваю каждый проект не только как задачу творческого характера, но и как возможность найти что-то новое, что мы могли бы предложить. Кому-то известен наш бренд, а кому-то — нет, и я думаю, что это сотрудничество станет очередной главой в истории, которую мы, как бренд Alexander Wang, хотим рассказать.

ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ОДЕЖДА ВАШЕГО ДИЗАЙНА НАШЛА ТАКОЙ ОТКЛИК У ЛЮДЕЙ?
Все дело в функциональности одежды нашего дизайна, а также в том, что люди видят в ней что-то знакомое. Они чувствуют, что она может занять место в их гардеробе, и им будет в ней удобно. Я непринужденно отношусь к моде. Все, кто выбирает наш бренд, чувствуют, что мы не следуем системе модных тенденций, не навязываем правил относительно того, как носить одежду, и не разграничиваем понятия «роскошь» и «уличный стиль». Такой подход к моде можно назвать фривольным.

В ЧЕМ ВЫ ЧЕРПАЕТЕ НОВЫЕ ИДЕИ?
У людей две руки и две ноги, и до тех пор, пока не появится эволюционно новый вид [смеется], я буду создавать одежду в рамках этих ограничений. Новизна связана с используемыми технологиями и способами производства. Но сколько бы ни было инноваций, мы всегда оглядываемся назад. Что бы то ни было — свечение в темноте или термочувствительность [что Уэнг использовал как для подиумных коллекций, так и для более доступных аксессуаров] — для меня это связано с определенными воспоминаниями.

ВЫ УПОМЯНУЛИ ВАЖНОСТЬ КОМФОРТНОСТИ ОДЕЖДЫ И ЕЕ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ НОШЕНИЯ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО РЕЗУЛЬТАТОМ ТОГО, ЧТО ВЫ ВЫРОСЛИ В КАЛИФОРНИИ?
Возможно. Да, действительно, я живу в Нью-Йорке, я родился в Калифорнии, и я — американец азиатского происхождения. Однако я всегда путешествую и обращаю внимание на то, как люди одеваются во всем мире. Кроме того, я свято верю в то, что одежда должна быть комфортной в ношении. Когда я занимаюсь примеркой, я интуитивно обращаю на это внимание, меня интересует этот аспект. Я не думаю так: «Я создаю одежду в Нью-Йорке, поэтому я должен сделать ее комфортной». Это — не про меня. Я просто делаю так, как должно быть.

ВЫ АКТИВНО ЗАНИМАЕТЕСЬ МОДОЙ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И УЧАСТНИКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ЧТО В ЭТОМ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
В конце концов, мода — это бизнес. Это — коммерция, это — продажа одежды. Если бы я уделял внимание только творчеству, я бы не работал в сфере моды, а занимался бы дизайном одежды. Нужно не только создать одежду, но и сделать ее часть определенной структуры: показывать покупателям, продавать в торговых точках и стимулировать ее сбыт. В этом уравнении множество переменных, и чем больше разбираешься в этом бизнесе, тем более ответственно подходишь к его ведению. Это не облегчает работу, а скорее усложняет ее, но мне так больше нравится.

ВЫ УВЛЕКЛИСЬ МОДОЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ. ВЫ ПОМНИТЕ, СКОЛЬКО ВАМ ТОГДА БЫЛО ЛЕТ?
Я помню, что в четвертом или пятом классе я начал собирать журналы мод, вырывая из них редакционные статьи и рекламные фотографии.

КАК У ВАС ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЖУРНАЛЫ?
Из парикмахерской, куда я ходит со своей мамой. После этого я оформил собственную подписку на журналы мод, когда начал посещать школу-интернат в пятом классе.

ЧТО ПРИВЛЕКЛО ВАС В МИРЕ МОДЫ?
Уровень творческой свободы. Первое, что привлекло меня — это возможность создавать этот мир, видеть его общую картину, понимать характер и образ жизни. Как будто играешь в режиссера.

ВАС ИНТЕРЕСОВАЛИ ТОЛЬКО ЖУРНАЛЫ?
Также я всегда мечтал побывать на церемонии VH1/Vogue Fashion Awards. Я уходил с занятий в школе, чтобы прийти домой и записать эту церемонию на видеокассету!

БЫЛИ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЕ НАРЯДЫ?
В старших классах школы я пытался воссоздавать одежду, которую видел в журналах. Когда в моду вошел стиль «гранж», одним из наиболее ярких его представителей был, конечно же Марк [Джейкобс]. Я помню, как купил клетчатую ткань, чтобы сшить брюки. Я никогда не учился шить, поэтому, когда я надел их в школу, они порвались прямо посреди урока!

ЧТО СЕЙЧАС ОКАЗЫВАЕТ НА ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ?
Все! Я все время путешествую. Половину своего времени я провожу в Европе. Я всегда на все обращаю внимание. Я люблю музыку, и она тоже влияет на меня. Я всегда стараюсь быть в курсе последних тенденций.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВРЕМЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕМ-ТО, ПОМИМО РАБОТЫ?
Конечно, есть! Мой график стал более плотным, поэтому личное время — это роскошь, но благодаря этому мне удалось прояснить, кто мои настоящие друзья, чем я действительно хочу заниматься и на что хочу направить свою энергию.

ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ВЫ ПРОСТО ГУЛЯЕТЕ ПО ГОРОДУ ИЛИ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЧЕМ-ТО ЕЩЕ?
Мне нравится просто гулять по городу и исследовать его в одиночестве. Но по достопримечательностям я никогда не хожу один. За все годы своего проживания в Нью-Йорке я ни разу не посещал статую Свободы и Эмпайр-Стейт-Билдинг!

ВЫ ИЗВЕСТНЫ СВОИМИ ШИКАРНЫМИ ВЕЧЕРИНКАМИ. ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ВАЖНЫМ ДЛЯ УСПЕХА ВЕЧЕРИНКИ?
Все очень просто. Движущая сила вечеринки — это энергия музыки и людей, которые пришли на эту вечеринку. Даже в этом офисе можно устроить отличную вечеринку, если будет хорошая музыка и подходящие люди. Есть еще один момент: нужно поддерживать ауру загадочности. Главное зкалючается в следующем: чем дольше вы можете сохранять элемент неожиданности для приходящих на вечеринку людей, тем больше они будут чувствовать, что постоянно открывают для себя что-то новое.

ВЫ УЖЕ НАЧАЛИ ПЛАНИРОВАТЬ ВЕЧЕРИНКУ В ЧЕСТЬ ВЫХОДА ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ, СОЗДАННОЙ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С H&M?
О, да, конечно [загадочно улыбается].

 

Коллекция H&M x Alexander Wang включает в себя одежду и аксессуары для женщин и мужчин. Эта коллекция будет представлена в избранных магазинах мира, а также в Интернет-магазине с 6 ноября. 

Я всегда на все обращаю внимание. Я люблю музыку, и она тоже влияет на меня. Я всегда стараюсь быть в курсе последних тенденций.

Александр Уэнг
Александр Уэнг, бегущий по подиуму после показа коллекции и со своими друзьями. Эрин Уоссон слева и Ванесса Трейна справа, All Over Press.