Олимпийский резерв: Самая оригинальная форма на Олимпиаде-2016

Ведущие дизайнеры создали для сборных своих стран униформу, отражающую патриотизм, стиль, инновационные технологии.

 

Куба

Christian Louboutin и французский интернет-концепт SportyHenri.com объединились, чтобы создать торжественную форму для олимпийской сборной Кубы. Предполагается, что наденут ее спортсмены на церемонию закрытия Игр. Все костюмы разработаны индивидуально для каждого спортсмена и учитывают особенности их фигур. В дизайне вещей прослеживаются элементы кубинской культуры, которая стала основным источником вдохновения. Помимо этого, дизайнеры обратились к спортивной истории страны и нашли в победах предыдущего поколения атлетов ту мотивацию и страсть к движению вперед, которую хотели передать новой команде. Для мужчин костюмы выполнены в красном цвете, а в женской форме преобладает бежевый оттенок. Вся обувь изготовлена из нежной телячьей кожи и украшена пятиконечной звездой, которую можно увидеть на флаге страны.

 

 

 

Австралия

Мятные блейзеры, шелковые золотые платки, белоснежные шорты и юбки – все это отлично оттенило бы загар австралийских стюардесс. Увидеть же подобный комплект на спортсменах Олимпийской сборной, согласитесь, довольно непривычно. Автором оригинальной униформы сборной страны кенгуру выступила австралийская компания Sportscraft, а белые тряпочные ботинки сшили американцы – Tom’s. Под стать форме была и ее презентация: спортсмены – велосипедистка Каарл Маккалок, регбист Эд Дженкин и другие – позировали в своих свежеотшитых костюмах прямо на пляже, на берегу Тасманового моря, а компанию им составили горячие бразильянки.

олимпийская форма австралии 2016Олимпийская форма сборной Австралии в 2016 году
Олимпийская форма

Репетиция встречи с Бразилией прошла прямо на австралийском побережьеРепетиция встречи с Бразилией прошла прямо на австралийском побережье

США

Униформа сборной Америки, созданная Ralph Lauren для зимних Олимпийских игр в 2014 году, вызвала целый шквал возмущения. Журнал New York Magazine, например, посвятил пестрым костюмам американских спортсменов целый пост. “Этот трикотажный беспредел выглядел бы более уместно на тематической пижамной вечеринке, чем на настоящих Олимпийских играх”, – писали журналисты. На критику Ральф Лорен не обиделся, но взял ее во внимание, начав все с чистого листа. Причем, в прямом смысле: американская форма вышла безупречно белоснежной, разбавляли ее лишь небольшие “патриотичные” вкрапления сине-красного цвета. Учитывая стабильную успешность сборной на прошлых Олимпиадах, “белый холст” в этом году вполне способен выступить фоном для сияющих медалей.

Форма сборной Америки на Олимпийских играх 2016 в РиоФорма сборной Америки на Олимпийских играх 2016 в Рио

олимпийская форма америки 2016

 

олимпийская форма америки 2014Форма спортсменов из США в 2014 году была излишне вызывающей, – так посчитали даже сами американцы

 

Франция

Если бы Олимпийские медали вручались за стиль, сборная Франция несомненно сорвала бы куш. Последние два года за образы спортсменов отвечает французский бренд Lacostе, который не ставит во главу угла одно лишь удобство. Даже в этой, казалось бы, далекой от моды сфере французы утверждают за собой статус одной из самых стильных наций мира.

На Олимпиаду в Рио французы отправятся в форме, выполненной в цветах национального флага: синем, белом и красном. Практичными комплекты делают их функциональные единицы – хлопковые толстовки, дождеустойчивые пончо, ветрозащитные тренчи. А напоминать о доме родном призваны зауженные укороченные брюки и белоснежная, в тендециях этого лета, обувь.

Идея заключалась в том, чтобы сделать что-то шикарное, отражающее дух дома Lacoste, основанного легендарным теннисистом Рене Лакостом. – У нас получилось сделать это очень точно, – говорит креативный директор бренда.

К слову, успехи сборной на этом пути были отмечены и в Сочи в 2014 году, куда спортсмены ездили в классических серых пальто, подхваченных поясом, и легких укороченных жакетах на пуху.

Форма Олимпийской сборной Франции в 2016 годуФорма Олимпийской сборной Франции в 2016 году

олимпийская форма франции

олимпийская форма франции 2016

олимпийская форма франции 2014Форма Олимпийской сборной Франции на зимних играх 2014 года

 

Россия

Сборная России, хотя и следует мировым fashion-тенденциям – например, патриотично одевается в цвета родного флага, все же старается создавать собственные. В этом году, например, наши спортсмены решили нести кириллицу в массы: их олимпийки, свитшоты и футболки гордо украшены словом “Россия”.

Форму для сборной нашей страны по традиции создала компания BOSCO, которая трудится в этом направлении вот уже 15 лет. При работе над формой создатели опирались на концепцию русских художников-авангардистов – Казимира Малевича, Василия Кандинского и других. В каждый комплект экипировки вошли 48 предметов, включая футболки с изображением и символикой вида спорта для каждого спортсмена.

Русский авангард – одна из самых светлых страниц в истории нашего искусства. Но самое главное, что это именно авангард. В такой форме наша команда попросту не может быть позади, – отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Светлана Хоркина, Алексей Немов и Татьяна Навка в олимпийской формеСветлана Хоркина, Алексей Немов и Татьяна Навка в олимпийской форме 2016 года

 

форма

Канада

Форма сборной Канады на Олимпиаде-2016Форму для сборной Канады в этом году представил дизайнерский дуэт Dsquared2. Ветровки с неизменным кленовым листом, свитшоты и штаны на удобной резинке – создатели сделали ставку на простоту и фунционализм. Излишнюю аскетичность костюмов сами дизайнеры, впрочем, не признают, описывая свою работу такими словами: “Это инновационный замес двух разных миров: моды и спорта”. Как ни смотри, официальный лукбук инновационные мотивы коллекции не передает, остается увидеть канадцев в действии.

Форма Олимпийской сборной канада в 2016 году

Форма сборной Канады

Италия

Олимпийская форма сборной ИталииМаэстро Джорджо Армани продолжает сотрудничество с национальным олимпийским комитетом Италии в качестве официального экипировщика. В этом году дизайнер предложил спортсменам облачиться в непромокаемые куртки с длинным рукавом (как никак в Бразилии летом зима!), штаны-бермуды, шорты и классические поло с красивым лозугом Fratelli d’Itali (“Братья Италии”). Презентацию коллекции он провел в привычном для себя формате – устроив дефиле в Милане.

олимпийская форма италии

Олимпийская форма Италии в 2016 годуПоказ новой формы прошел в Милане

форма

Великобритания

За эффектный выход британцев на Олимпиаде-2016 в этом году вновь отвечает Стелла МакКартни, по традиции объединившая усилия с Adidas. На официальной презентации формы было отмечено: новая одежда на 10 процентов легче и тоньше, чем была на играх в Лондоне. Практичные англичане сделали ставку на удобство.

Я хочу принести пользу спортсменам, но в то же время хочу доставить удовольствие нации, – прокомментировала коллекцию МакКартни.

За удовольствие отвечают столь родные британскому сердцу символы: английская роза, шотландский чертополох, валлийский лук-порей и, конечно, юнион джек. Национальные знаки украсили брюки, футболки, олимпийки и лосины.

Стелла маккартни

сборная англии
Стелла Маккартни

Южная Корея

Пока все страны были озабочены эстетической стороной вопроса, Южная Корея ставила себе совершенно иные задачи. Правительство страны всерьез обеспокоено распространением по южному полушарию мира вируса Зика – в Бразилиии эпидемия бушует уже давно, в Южной Корее первые случаи заражения произошли относительно недавно. В связи с этим создание олимпийской формы поручили вовсе не модному бренду, а целой бригаде химиков и врачей. В итоге все отшитые вещи получились закрытыми – никаких футболок и шорт. Плюс ко всему, одежда и головные уборы были обработаны химическими репеллентами от комаров, именно эти насекомые переносят инфекцию.

Южная корея

южная кореяФорма сборной Южной Кореи – самая безопасная и технологичная

Швеция

H&M во второй раз поддержал шведских спортсменов. Бренд создал форму для олимпийской и паралимпийской сборных, которые представят Швецию на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ранее марка также одевала национальные сборные, которые участвовали в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.  Одежда для спортсменов выполнена в цветах флага Швеции — синем и золотом. В ней члены сборной появятся на церемониях открытия и закрытия и соревнованиях. Позже H&M представит похожую на форму сборной спортивную коллекцию, вещи из которой смогут приобрести все желающие. Лицом линии станет женщина-трансгендер Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner), ранее известная как олимпийский чемпион по десятиборью Брюс Дженнер (Bruce Jenner).

 

Комментарии закрыты.